LIKE A LOCAL: КОПЕНГАГЕН

LIKE A LOCAL: КОПЕНГАГЕН
Xəbərlər 14 Mart 2018 09:48 69
LIKE A LOCAL: КОПЕНГАГЕН

 

Джавахир Ахмедова живет в Копенгагене и так красочно рассказывает о жизни в столице Дании в своём Instagram-блоге, что волей-неволей начинаешь в него влюбляться. Редакция Baku Afishaузнала у Джавахир, что смотреть, где есть, и когда лучше ездить в «Северную Венецию»:

Расскажи о себе: откуда, почему и когда ты переехала в Копенгаген?

Я студентка первого курса магистратуры в Copenhagen Business School. Впервые я очутилась в Копенгагене летом 2015 года – приехала учиться по обмену на полгода. Тогда я училась на бакалавра в Сиднее, Австралии, и наш университет предлагал стипендии и программы в университетах по всему миру. Я выбрала Данию, так как мне хотелось узнать о жизни в Европе поближе, а Копенгагенская Школа Бизнеса – одна из лучших в Европе.

Кроме того я знала, что Дания довольно комфортная страна для жизни, где практически все знают английский, поэтому языкового барьера можно было с легкостью избежать. Копенгаген и сами датчане очаровали меня, своего жениха я тоже встретила здесь, во время первой поездки. После окончания бакалавра я вернулась в Копенгаген продолжить свое обучение.

Какими были твои первые впечатления от города?

Мое первое впечатление о городе было просто волшебным – я переехала летом и город был залит солнцем и переполнен счастливыми датчанами, наслаждающимися солнечными днями. Однако лето здесь не такое уж и теплое – в мое первое лето максимальная температура была 25 градусов. Город просто заполнен велосипедами – это основной вид транспорта. К этому нужно привыкнуть, так как ездить на велосипеде в городе не так уж и просто, правда сейчас я не представляю, как можно передвигаться по городу без него. Датчане обожают лето, ведь солнце здесь большая редкость. Поэтому летом все наслаждаются солнцем, теплом и длинными днями, проводя как можно больше времени в парках, кафе и у каналов.

Оправдались ли твои ожидания от города?

Я не знала, чего ожидать от города, но точно скажу, что он превзошел все мои возможные ожидания. Копенгаген – очаровательный город, однако турист и человек, живущий в этом городе, видят его по-разному. Копенгаген прекрасен тем, что практически везде можно пройтись пешком и общественный транспорт вам здесь особо не нужен. Город достаточно спокойный и чистый. Люди доброжелательные, всегда покажут вам дорогу, если вы заблудились. Здесь много кафе, ресторанов и парков, в которых летом собираются шумные дружеские компании, едят пиццу и пьют пиво.

Чего не стоит ждать от Копенгагена?

Хорошей погоды! Будьте готовы к дождю и ветру даже летом. А еще сервис в кафе или магазинах далеко не самый добродушный – не ждите улыбчивых и услужливых официантов, здесь каждый выполняет свою работу и не ставит себе цель быть чересчур приветливым или теплым.

 

Что посоветуешь людям, которые хотят бюджетно пожить в Копенгагене, и увидеть город изнутри?

Я думаю, как и в любом другом городе, лучше и выгоднее всего остаться с Airbnb. Airbnb – это платформа, на которой местные жители из различных городов выставляю свои дома и квартиры, когда у них есть свободная комната, или они путешествуют. Думаю, это отличный способ взглянуть на жизнь глазами местных. Я часто пользуюсь Airbnb, когда впервые приехала в Копенгаген, жила в красивой квартире с молодой датской парой.

Постарайтесь избегать кафе и рестораны в самом центре города – они заполнены туристами, к тому же слишком дорогие. Некоторые музеи, замки и все парки бесплатны, так что многое можно увидеть не тратя ни копейки.

Июль-август – лучшее время увидеть Копенгаген

Сколько времени необходимо, чтобы узнать город поближе?

Думаю, 3-4 дня достаточно, чтобы увидеть основные достопримечательности, так как город не такой уж и большой. Тем более, если вы путешествуете бюджетно, город слишком дорогой, чтобы задержаться здесь надолго.

 

В какое время года лучше ехать?

Июль-август – лучшее время увидеть Копенгаген. Если повезет с погодой, то можно съездить сюда и в середине весны, когда всё в цвету, а парки утопают в зелени.

Где есть, где жить, что смотреть и на каком виде транспорта передвигаться? 

Еда:

  •  Бранч: PaludanKalasetFeel GoodAmmansMøller Kaffe & Køkken, Mad og Kaffe. – датчане обожают бранчи, а в этих кафе подают типичный датский бранч: с йогуртом, омлетом, смузи, сэндвичами и кофе.
  • Ужин: 20 A, Grisen, Grillen, Mother, Cock’s and Cow’s, Madklubben (Bistro Deluxe), La Neta (tacos) 
  • Коктейли: Bar Next Door, Lidkoeb, The Bird and the Churchkey (gin and tonic) 
  • Пиво: Nørrebro Bryghus, Warpigs Brewpub, Mikkeller Breweries 
  • Стрит-фуд: Durum, kebabs, falafels – на улице Nørrebrogade
  • Десерты:  Conditori La Glace, Meyer’s Bageri

Проживание: Постарайтесь оставаться как можно ближе к центру, практически все районы довольно безопасны, и вы с легкостью можете передвигаться на метро.

Транспорт: Самый лучший способ передвижения в Копенгагене – это велосипед. Но вы с легкостью можете обойтись ходьбой или метро, если вы не привыкли много гулять. Метро здесь очень чистое и простое: всего две ветки, так что вы точно не заблудитесь.

Что смотреть: В Копенгагене много интересного: музеи, замки, галереи, парки.

Замки:

  • Christiansborg Palace – Дворец Кристиансборг является домом для датского парламента и Королевских приемов. Вход в башню и церковь бесплатны, однако за тур по самому замку придется платить.
  • Amalienborg Palace – резиденция королевы Дании. Каждый день королевские гвардейцы ведут смену почетного караула, и вы можете прийти и увидеть церемонию своими глазами.
  • Frederiksberg Palace  во дворце почти все осталось практически нетронутым со времен Фредерика VI.
  • Rosenberg Palace – замок расположен в очень красивом Королевском парке.

 

Город:

  • Nyhavn – Ньюхавн это часть центра Копенгагена с красивыми историческими домами разных цветов расположенная у канала на котором можно проехаться на катере
  • Памятник Русалочке
  • Парк «Тиволи»
  • Национальный музей Дании
  • Музей Современного Искусства – Lousiana Museum
  • Христиания – район известный образом жизни своих жителей. Он был создан в 1971 году группой хиппи, которые занимали некоторые заброшенные военные казармы на этом участке и разработали собственный набор правил сообщества, полностью независимых от датского правительства
  • Улица Strøget – рай для шоппоголиков
  • Мраморная Церковь – Marble Church / Frederik’s Church невероятно красивая церковь
  • The Lakes – часть города, расположенная у озер
  • Ботанический Сад
  • Башня – Round Tower
  • The Church of our Savior – обязательно поднимитесь на башню, вам откроется прекрасный вид на город

Для детей:

  • Experementarium – музей науки
  • Копенгагенский Зоопарк
  • Копенгагенский Акванариум

Три лайфхака по Капенгагену от Джавахир:

  • Kulturnat (Culture night) или Ночь Культуры – это ежегодное событие, происходящее в октябре. В этот один день в году сотни музеев, церквей, выставочных залов, художественных галерей, гуманитарных организаций, политических и культурных учреждений открывают двери в секретные комнаты, подвалы, башни и культурные мероприятия. Билет вы можете купить в любом магазине 7-Eleven. Так что, если путешествуете в октябре, не пропустите.
  • Google Maps – используйте для передвижения по городу. Приложение покажет вам лучший маршрут: пеший, на транспорте, на велосипеде. Вы так же можете загрузить офлайн-карты
  • Внутри Ботанического сада есть стеклянная теплица с пальмами, тропическими растениями, так что не проходите мимо. Вход бесплатный

 Поделись своим идеальным маршрутом для прогулки по Копенгагену:

Не думаю, что для меня существует идеальный маршрут.  В Копенгагене все зависит от погоды и начального местоположения. На карте я отметила все места, которые стоит посетить и можно увидеть за 1-2 дня: https://goo.gl/maps/oxMob6iAJo62

Назови 3 любимых кофейни:

  • Paludan
  • Original Coffee ( Dosseringen)
  • Mormors café
  • Бонус: Zaggi’s coffee – все в этом кафе стоит 15 крон

Что обязательно нужно попробовать в городе?

Обязательно попробуйте датский открытый сэндвич Smørrebrød – это бутерброд с различными начинками и одно из самых знаменитых блюд, которое точно удивит вас комбинациями ингредиентов. Советую пробовать их в Torvehallerne, Amman’s и Under Uret.

Обязательно стоит увидеть старую гавань Копенгагена Нюхавн ( Nyhavn) и Озера ( The Lakes, Queen Louise Bridge). А еще хоть раз прокатится по городу на велосипеде.

Есть какое-то датское блюдо, которое ты любишь больше всего? Где его пробовать?

 Думаю, больше всего я люблю датские бранч – самый вкусный готовят в Paluda café и Feel Good Cafe.

Чему тебя научили датчане?

Датчане научили меня меньше беспокоиться и наслаждаться жизнью. Датчане умеют наслаждаться мелочами: они ценят время, проведенное с семьей и друзьями. Как это ни парадоксально, живя здесь я научилась быть более общительной, в то время как многие иностранцы считают, что датчане холодные и антисоциальные.

На самом деле, они очень общительны и любят быть в компании друзей. Hygge – большая часть датского образа жизни. Есть бесконечное множество книг и статей о hygge, но по существу, hygge – это уют и комфорт, который вы ощущаете, находясь в компании людей, которых вы любите.

Датчане очень независимы, большинство из них переезжают от родителей в 20-21 год и начинают жить самостоятельно. Думаю, именно поэтому они хорошо заботятся о собственных квартирах, готовят и управляют своими бюджетами. Несмотря на то, что я переехала заграницу, когда мне было 17, и мне пришлось учиться жить самостоятельно, я чувствую, что мне еще предстоит пройти долгий путь, чтобы овладеть навыками кулинарии, которыми владеют почти все молодые датчане.

Что нужно обязательно привезти из Копенгагена домой?

Лакрица – обожаемые конфеты датчан, которые я не переношу. Датчане жить без нее не могут, поэтому вам стоит попробовать ее и, если понравится, взять коробочку в дорогу.

LEGO – святая святых, особенно если у вас есть дети. LEGO – это самая знаменитая датская компания, чьи конструкторы любит весь мир.

Pandora charms – а вы знали, что Pandora – это датская ювелирная компания? Как правило, из Копенгагена привозят шармы с русалочкой или велосипедом.

 

OXŞAR XƏBƏRLƏR